大 熊 猫 习 性

1、食性:杂。以竹叶为主料、也吃嫩枝鲜果和谷物;在野外主食箭竹林内较粗大的竹子或水青冈的叶子及山上的苔藓类植物等(包括地衣),很少食用栽培作物如水稻和高粱。

2、栖息环境

主要生活在海拔26003500米的高山和亚高山暗针叶林带。夏季多沿河谷经平坝到低山区凉台纳风消暑,冬季常下到2500-3000米的谷底或山坡岩隙中避寒。

3、活动规律

除交配期外大多成群生活,每群少则36只,多达1830余只甚至100只以上;喜集群,有固定的活动和居住地点。多在早晚各采食一次,中午炎热时休息或在树荫下睡觉。平时善爬能跳,受惊后不慌乱,可向山上奔跑,逃避敌害,待危险消除后再回至原处觅食饮水。

4、生长繁殖

孕期约4个月(280天)。一雄配三雌,2龄开始求偶配对,4月龄达成熟个体间即相互吸引进行婚飞生殖行为,5月为发情盛季,7月中旬产仔,1年1胎,妊娠期为32-34周,6月上旬结束分娩。幼体出生后1-2个月内靠母兽抚育,10-12个月后独立生存,15-18岁进入成年阶段,20岁左右达到性成熟并参加种群的繁衍活动,35岁以后逐渐衰老而死亡,寿命20年左右。雌性比雄性略晚些,40-50岁时出现衰败现象,50-60岁开始绝迹,60-70年代数量又有所增加,80年代初趋于下降,90年代中期已处于濒危状态,100年代末彻底消失于中国境内。

5、分布范围

分布于四川西部、甘肃南部、陕西秦岭地区以及湖北神农架等地,在国外广泛分布在越南、缅甸北部和中国西藏东南部的热带密林中,国外称其为"白颊黑熊"、"花面 ⁇ "。